СДУ на микроконтроллере

А. ЛЕЧКИН, г. Рязань

Предлагаемая СДУ предназначена для небольшого клуба и воспроизводит световые эффекты с помощью светодиодных осветительных приборов (софитов), размещённых в разных частях помещения. Предусмотрены индикация всех режимов и настроек, а также ручная регулировка скорости переключения световых эффектов.

Конструктивно СДУ состоит из двух модулей и пяти основных софитов со светодиодами разного цвета свечения. В модуле управления размещены элементы управления и индикации состоянием и режимами работы, в модуле коммутации — коммутирующие элементы и разъёмы для подключения осветительных приборов.

Схема модуля управления и его основа — микроконтроллер 003. Программа разработана и откомпилирована в среде. Для вывода информации о режиме работы или номере светового эффекта применены семиэлементные индикаторы НС1, НС2. Ими управляет с помощью регистров 001, 002 микроконтроллер. На 0А2 и транзисторе УТ1 собран микрофонный усилитель с АРУ. Управление режимами и осветительными приборами реализовано с помощью кнопок 5В1—5В9. Идентичные узлы на транзисторах ТЗ—УТ11 и светодиодах Н1_2—Н1_10 формируют управляющие сигналы для модуля коммутации и обеспечивают индикацию режимов работы осветительных приборов. Питание модуля управления осуществляется от модуля коммутации через разъём ХР1. Гнездо Х51 (любого типа) используется для подачи питания на модуль управления при его автономной работе для проверки и налаживания.



СДУ может работать в четырёх режимах: ручной, автоматическое управление, синхронизация звуковым сигналом и тест (проверка) каналов. Изменяют режимы работы последовательно (по кольцу) кратковременными нажатиями на кнопку 5В2 "Режим". При переходе в режим ручного управления на индикаторы выводится надпись "РУ". Кратковременными нажатиями на 5В2 "+" и 5В4 устанавливают номер светового эффекта, который выводится на индикаторы, и эффект начинает сразу воспроизводиться. В программе заложены десять самых распространённых световых эффектов. Если это покажется недостаточным, то свободная область памяти микроконтроллера позволяет добавлять желаемые эффекты. В автоматическом режиме на индикаторы выводится надпись "АВ", и все заложенные в память микроконтроллера световые эффекты сменяются циклически последовательно один за другим.

В режиме синхронизации звуковым сигналом на индикаторы выводится надпись "ЗВ". В этом режиме устройство может получать сигнал как от встроенного микрофона ВМ1, так и от внешнего источника сигнала, подключаемого к разъёму Х1. Усилитель с АРУ выполнен на двух ОА2.Х, 002.2 и транзисторе VI 1. Звуковой сигнал с микрофона ВМ1 через конденсатор С1 поступает на неинвертирующий вход (вывод 3) ОА2Л. Его коэффициент усиления по переменному току задаётся резисторами Я7 и В8, а рабочая то¬ка — резистивным делителем ВЗП6. Усиленный сигнал через резистор В9 поступает на неинвертирующий вход БА2.2. С его выхода дополнительно усиленный в десять раз звуковой сигнал поступает на линию РС0 микроконтроллера ББЗ, которая сконфигурирована как вход АЦП. В микроконтроллере программно реализован фильтр, который разделяет звуковой сигнал на четыре канала — высокие (ВЧ), низкие (НЧ) и два канала средних частот (СЧ1) и (СЧ2). Эти сигналы управляют свето¬диодами определённого цвета в осветительных приборах: НЧ — красного, ВЧ — синего, СЧ1 — жёлтого и СЧ2 — зелёного. Одновременно звуковой сигнал с выхода БА2.2 через конденсатор С11 поступает на выпрямитель, собранный на диодах У02 и ЮЗ. Выходное постоянное напряжение выпрямителя открывает транзистор УТХ, его сопротивление уменьшается, что приводит к уменьшению сигнала на неинвертирующем входе ОА2.2. Так напряжение звукового сигнала на входе АЦП микроконтроллера поддерживается примерно постоянным.



Переход в режим проверки сопровождается надписью "ПР" на индикаторах, при этом одновременно включаются все каналы. В этом режиме выполняют проверку исправности подключённых осветительных устройств и светодиодов.

После включения питания (выключателем 5А1) порты микроконтроллера конфигурируются, происходит инициализация переменных и задаются константы. Устанавливается ручной режим и запускается первый световой эффект (на индикаторы выводятся цифры 01). Чтобы обрабатывать сигналы с нескольких кнопок, был применён резистивный делитель напряжения П24— В34, выходное напряжение которого поступает на вход АЦП (вывод 24) микроконтроллера ЭОС. Это напряжение преобразуется в цифровой код, который обрабатывает программа и "вычисляет" нажатую в данный момент кнопку.

Регулировка скорости переключения установленного светового эффекта осуществляется переменным резистором В23. При вращении его движка изменяется напряжение на линии РОЗ (вывод 26) микроконтроллера ДЭЗ, которое преобразуется АЦП в код и записывается в переменную зреет. Затем значение переменной уменьшается в 20 раз, чтобы получилась более плавная реакция программы на вращение ручки переменного резистора.

Кратковременное нажатие на одну или несколько кнопок ЗВ5—5В9 приведёт к включению/выключению соответствующего модуля-софита и индикаторного светодиода Н1_6—Н1_10. При этом нужно учитывать, что каждой кнопке соответствует один софит. К нему подключены четыре линии питания для раздельного управления четырьмя каналами разного цвета. Всего можно включать и выключать пять софитов. Нажатие на любую из кнопок сопровождается коротким звуковым сигналом ("писком"). Его тональность и длительность формируются программно. За это отвечает подпрограмма записи. В строке устанавливают число импульсов и период их повторения. Для управления сдвиговым регистром используется подпрограмма.

Схема модуля коммутации и сигналы от модуля управления поступают на гнездо Х51. Транзисторы УТ5—УТ9 управляют мощными полевыми транзисторами УТ10—1УТ14, которые подают напряжение + 12 В на плюсовую линию питания софитов. На полевые транзисторы Т1—Т4 управляющие сигналы поступают непосредственно с модуля управления, они подключают группы светодиодов в каждом софите к минусовой линии питания. Софиты, подключаемые к гнездам ХЗЗ—Х36, управляются одновременно, поэтому и воспроизводят одинаковые световые эффекты.

Напряжение питания +12 В подают на гнездо Х52 и далее оно поступает на истоки полевых транзисторов Т10—Т14. Для индикации наличия питающего напряжения установлен светодиод Н1_1. На микросхеме ОА1 собран понижающий преобразователь напряжения +7,5 В, которым питается модуль управления.