Интерфейсы Schmersal тут

АТС

Позднее она была заменена вначале АТС машинной системы емкостью 2000 номеров, а затем емкость станции была увеличена вдвое.

Началом нового этапа реконструкции телефонной связи стали 50-е годы. Именно тогда на смену машинной системе коммутации пришла декадно-шаговая. На Центральной станции связи была построена новая АТС декадно-шаговой системы емкостью 10 000 номеров, она сменила машинную АТС.

Одним из важнейших этапов модернизации оборудования местной и междугородной телефонной связи стало создание в 1987 г. электронного автоматизированного Центра телефонной связи. В него вошли квазиэлектронная АТС на 12 тыс. номеров, автоматическая междугородная телефонная станция на 1200 каналов, ручная междугородная телефонная станция на 150 каналов. Ввод в действие нового оборудования позволил расширить перечень услуг, предоставляемых абонентам МПС, улучшить условия труда эксплуатационного персонала, значительно сократить численность штата.

В рамках реализации проекта произведена замена двух ручных междугородных телефонных станций, построено пять участков ВОЛС общей протяженностью 22 км с установкой на них цифровых систем передачи, заменены системы электропитания, кондиционирования и пожаротушения.

В этом году предстоит частичная реконструкция центрального коммутационного узла цСс, касающаяся в основном подключения его к телефонной сети общего пользования. Связано это с тем, что в Москве проводится модернизация второй миллионной зоны телефонной сети. АТС, номера которых начинаются с цифры два, постепенно переключаются в цифровые узлы, а аналоговые узлы после их высвобождения выключаются.

Связь с Московской городской телефонной сетью коммутационного узла ЦСС сейчас осуществляется через телефонную станцию 5ESS, которая является по сути конвертером сигнализаций и связана с аналоговыми исходящими и входящими узлами Московской городской телефонной сети. От входящих узлов на всех соединительных линиях к коммутационному узлу Центрального Сервисного Центра используется сигнализация R1,5. Эта же сигнализация используется и на большей части исходящих соединительных линий за исключением соединительных линий к шестой и седьмой миллионным зонам. Последние работают с общеканальной сигнализацией № 7. Соединительные линии на узлы спецслужб также имеют сигнализацию ОКС № 7. Схема подключения узла ЦСС к телефонной сети общего пользования представлена на рисунке. Согласно ей 10 000 телефонных номеров с индексом (495) 262 -ХХХХ будут предоставлены абонентам ЦСС. Следует отметить, что в 2007 г. в 26-м узловом районе включенными во входящие аналоговые узлы 261 и 264 остались только АТС, номерная емкость которых принадлежит ЦСС и Московской дороге, и МГТС планирует эти узлы выключить в этом году.

Шлюз пакетной телефонии изначально был построен для приема номерной емкости ОАО «Центральный телеграф» в количестве 2500 номеров, из которых 1600 номеров из номерного плана в коде 495 и 900 - в коде 499. Прием этой номерной емкости осуществляется по соединительным линиям с сигнализацией ОКС № 7, для этого организовано 12 потоков Е1. Абоненты, пользующиеся этой номерной емкостью, включаются в АТС Дефинитив G3R, в АТС с коммутацией пакетов Cisco Call Manager в АТС других подразделений ОАО «РЖД». До окончания реконструкции коммутационного узла ЦСС схема подключения к АТС Центрального телеграфа не изменится.

Реконструкция телефонного узла ЦСС предполагает расширение существующего узла пакетной телефонии и применение его в качестве транзитного узла к Московской городской телефонной сети. Такое решение даст возможность использовать существующее оборудование и программное обеспечение для обработки сигнализации и увеличить емкость узла путем добавления канальных шлюзов.

Проектом предусматривается выход на два опорно-транзитных узла МГТС (основной - ОПТС 621 и 652), к каждому из которых будет подключено по 60 потоков Е1 с сигнализацией ОКС № 7. Связь с узлами спецслужб УССЭ 209 и 916 организуется по существующим потокам Е1 с сигнализацией ОКС № 7, по одному потоку Е1 от узла ЦСПТ к каждому узлу спецслужб. Применение сигнализации ОКС № 7 потребует правильного представления номера вызывающего абонента (абонента А) как по формату, так и по типу, иначе связь не будет установлена. Связь с АТС Дефинитив G3R, на которой задействована большая часть телефонной емкости, и узлом пакетной телефонии будет осуществляться по соединительным линиям с сигнализацией ISDN PRI, количество потоков Е1 между этими устройствами увеличится с четырех до 52.

Проект предусматривает также увеличение потоков Е1 между шлюзом и некоторыми АТС пользователей, по которым будут организованы дополнительные соединительные линии для пропуска телефонной нагрузки. Схема предоставления услуг междугородной и международной связи при модернизации связи не изменяется. Федеральным агентством связи (ФАС) за ЦСС закреплена номерная емкость в коде 499 с индексами 262 и 260. После переключения на цифровые узлы семизначные номера сети общего пользования существующих абонентов ЦСС не изменятся, но набор на эти номера с Московской городской телефонной сети и с сотовых телефонов будет осуществляться десятизначным кодом 499-262-ХХХХ. Появится возможность дополнительного включения 10 000 номеров сети общего пользования, выделенных ФАС с индексом 260.

В системе электросвязи ОАО «РЖД» телеграфная связь занимает важное место, поскольку обеспечивает оперативное руководство и содействует организации производственных процессов транспортного хозяйства.

Ежемесячно телеграф Центральной станции связи обрабатывает свыше 100 тыс. телеграмм. Его услугами пользуются более трехсот транспортных предприятий и организаций.

В истории цеха телеграфа нашли отклик все этапы развития техники телеграфной связи. От аппаратов Сименс, Морзе, Бодо - к стартстопным аппаратам, затем к электронным, а от них к современной технике на базе ПЭВМ - автоматизированным рабочим местам, оснащенным высокопроизводительными сканерами, исключающими монотонный ручной ввод текста.

Из воспоминаний ветерана телеграфа З.И. Воловик: «...на Центральную станцию связи пришла работать телеграфисткой в 1946 году. Помню, что аппараты Бодо имели клавиатуру всего из пяти клавиш. У каждого аппарата свое название города - Вильнюс, Котлас, Владивосток и др.

Работы было много и на приеме и на передаче. Телеграммы были исходящие и транзитные. Телеграммы-письма передавались по 12 часов и больше. А какие были криптограммы - буквенные, цифровые по 300-400 групп передавались от руки!».

Громоздкое каналообразующее и коммутационное оборудование уступило место мощному, адаптированному под технологию телеграфной железнодорожной связи телеграфному коммуникационному серверу (ТКС) «Вектор-2000». Он может работать как по выделенным каналам аналоговой сети, так и по цифровым каналам большому числу адресатов

Телеграфисты - участницы конкурса «Лучший по профессии» ных мультисервисных сетей. В составе ТКС «Вектор-2000» сертифицировано автоматизированное рабочее место телеграфиста (АРМТ) «Вектор-32 IP», оператора по IP-сети средствами IP- телеграфии.



Сегодня трудно представить себе предприятие, которое не пользовалось бы факсимильной связью. Телефакс - одно из наиболее популярных средств оперативного обмена информацией, представленной в виде документов.

Однако телефаксы подвержены значительному механическому износу, их работу невозможно автоматизировать. По обычному телефаксу сложно отправлять долось создание в цехе Автоматизированного центра факсимильной связи (АЦФС) на базе факсимильного сервера «Вектор-Ф». Оборудование центра удобно в обслуживании. Благодаря ему значительно повысились оперативность и качество факсимильной связи.

По примеру ЦСС такие же центры оборудованы в телеграфах управлений Горьковской, Октябрьской и Московской дорог. Все они обеспечивают высокую пропускную способность, автоматизацию и надежность, а также современные формы услуг. Накопленный опыт эксплуатации АЦФС позволяет сделать вывод о перспективности автоматизации факсимильной связи в масштабе всего железнодорожного транспорта.

Технические новшества, безусловно, значительно облегчают работу цеха, повышают качество контроля за прохождением корреспонденции, упрощают порядок ее обработки. Однако залогом успешной работы коллектива является высокая ответственность за результаты труда каждого его сотрудника: почтальонов, телеграфистов, начальников смен, технического персонала, которые круглосуточно обеспечивают передачу, прием и доставку важной служебной корреспонденции.

В начале года среди телеграфистов прошел конкурс на звание «Лучший по профессии». В нем принимали участие в основном опытные телеграфисты, но были и их сонального компьютера в офисном исполнении под управлением ОС Windows 9X/ME/NT/2000/XP/.

Для простоты и удобства обслуживания в АРМ экспедиции реализован пользовательский интерфейс, способствующий быстрому обучению обслуживающего персонала. Использование АРМ «Экспедиция» позволило отказаться от ведения рукописных журналов и перейти к компьютерной безбумажной технологии учета телеграмм.

Следует отметить, что коллектив цеха в основном составляют женщины, поскольку профессия телеграфиста традиционно является женской, требующей терпения, аккуратности и внимания. Несмотря на постоянно возрастающий объем корреспонденции, повышение персональной ответственности за выполняемую работу, интети передачи и совершенствования технологии обработки телеграмм. Например, сегодня телеграфист ЦСС должен уверенно пользоваться четырьмя компьютерными программами, применяемыми в цехе: АРМ «Вектор-321Р», АРМ «Факс», АРМ «Агент» и вспомогательной программой АРМ «Экспедиция». Поэтому подготовка квалифицированного телеграфиста требует времени, определенных технических знаний и навыков работы с компьютером.

Это прекрасно осознает молодежь цеха. Не случайно на сегодняшний день 10 сотрудников успешно учатся в вузах, трое из них переведены на должности электромехаников.



Одним из важных участков цеха является экспедиция телеграфа, где происходит постоянное общение с молодые коллеги, недавно освоившие эту профессию.

В ходе состязания конкурсантки выполняли разные задания: проверяли сканированные тексты телеграмм, печатали телеграммы вручную, а также сдавали экзамен на знание руководящих документов по телеграфной связи.

Победителями конкурса стали телеграфисты 4-го разряда: Л.К. Тупикова, О.И. Виленкина и Н.Ю. Иванова. Они заняли первое, второе и третье места соответственно.

Работа телеграфиста год от года становится все труднее и ответственнее, поскольку рост объема корреспонденции требует от телеграфной связи повышения скоро с клиентами. Поскольку в ходе реформирования железнодорожной отрасли постоянно создаются новые структуры либо ликвидируются или переименовываются старые, вводятся новые должности, замечания сотрудников телеграфа по составлению адресов не всегда воспринимаются клиентами доброжелательно, и разъяснительная работа требует много терпения и выдержки.

До недавнего времени экспедиция телеграфа была единственным участком, где применялся исключительно ручной труд. По инициативе телеграфа специалисты ЦСС разработали и внедрили автоматизированное рабочее место «Экспедиция», выполненное на базе пресс к профессии телеграфиста не ослабевает.

Существуют в цехе свои трудовые династии, когда мамы приводят на работу повзрослевших дочерей, которые со временем становятся отличными специалистами. Так, бок о бок работают телеграфистами мать и дочь Людмила Константиновна и Ирина Тупиковы; Надежда Юрьевна Иванова пять лет назад привела в цех дочь Оксану, которая, закончив вуз, стала старшим электромехаником.

Встречая 90-летие ЦСС, коллектив цеха надеется, что еще долгое время будет вносить достойный вклад в обеспечение руководства ОАО «РЖД» документальной связью.